信息中心

校园一卡通

您的位置: 首页 > 服务指南 > 校园一卡通 > 正文

上海民航职业技术学院校园卡实施细则
日期: 2019-05-14      信息来源:      点击数:

一、校园卡简介

校园卡由上海民航职业技术学院图文信息中心一卡通管理中心负责管理。校园卡用于校内各场所身份识别和校内消费、图书阅览、考勤和门禁等。持卡人具有的各类功能和权限由一卡通管理中心按相关管理规定确定并赋予。

二、校园卡使用范围

校园卡用于校内食堂、超市、图书馆、保健站、浴室、宿舍等已安装POS机的区域。

三、校园卡的分类

校园卡分为学生卡、教工卡和临时卡三个种类,各种类型校园卡其使用功能与管理权限随身份不同而有所不同。

教工卡、学生卡具有身份识别、管理与消费功能,有照片及个人信息;临时卡分记名和不记名两类,记名卡具有消费功能及个人信息,不记名卡仅具有消费功能,临时卡均无照片。学生临时卡可以借阅图书。

四、校园卡密码与安全

为了避免遗失校园卡而给持卡人造成不必要的损失,持卡人拿到校园卡后,请尽快通过自助多媒体查询机更改密码。

校园卡密码有以下作用:

(一) 信息查询:即持卡人在自助多媒体机上进行挂失、解挂、修改密码时所需使用的密码。

(二)消费密码:可在单次大额消费、日累计消费超过限额时使用。

五、校园卡办理对象及功能说明

(一)教工卡

办理对象:人事处正式签订聘用合同的各类事业编制和各类院编员工、本校各部门长期聘请的校外教师、外籍教师、长期聘用职工等。

卡功能:各类消费、考勤、图书借阅、部分门禁功能。

卡面印刷:卡的正面印刷照片、姓名、工号、部门、职务;反面印刷注意事项。

(二)学生卡

办理对象:本校正式学籍的全日制学生。

功能:各类消费、图书借阅、学生宿舍门禁。

卡面印刷:卡的正面印刷照片、姓名、学号、班级、专业;反面印刷注意事项。

(三)临时卡

办理对象:用于各部门短期外聘人员、挂职锻炼人员或短期培训人员、外来公司人员、新生使用等。

功能:仅有消费功能。

卡面印刷:卡的正面印刷临时卡字样;反面印刷注意事项。

六、校园卡的管理

() 办卡

1、新生卡的办理

新生入校时暂用临时卡,在新生入学报到时发放。学生卡制作完毕后,以班级为单位批量进行更换,图文信息中心一卡通管理中心负责卡片更换及回收工作。

2、新教师教工卡的办理

新进教职员工经人事处报到确认后,持本人身份证及数码证件照片(蓝底,尺寸120*160像素左右)到一卡通管理中心办理校园卡。

3、临时卡的办理

部门短期外聘人员、部门外聘教师/军训教官、挂职锻炼人员、短期培训人员、外来公司人员等需办理校园卡的,需由相关部门工作人员于OA上提交账户开通申请方可办理。办理时需携带身份证、财务处缴费凭证到一卡通管理中心办理。新生的临时卡由一卡通管理中心统一制作并交由学生工作处发放。

() 校园卡的工本费及有效期

1、在职教职工及在校学生第一次办理校园卡免工本费,其他人员需交纳工本费20元。

2、学生卡有效期一般根据学制分为2年或3年。休学或服兵役的学生,复学后至一卡通管理中心重新进行有效期更新。

() 校园卡的补办

如果因丢失、人为损坏等原因需要重新办卡,必须携带本人有效证件到一卡通管理中心申请补办,学生可持身份证至自助补卡机上自助办理。工本费直接在校园卡内扣除, 如卡内余额不足请先充值。如非人为损坏的校园卡,可申请免费补办。

() 其他相关业务

1、卡挂失

持卡人可以通过自助多媒体机或进入学院微信企业号校园卡-挂失及时进行挂失,挂失时需输入正确的学号/工号、密码。

2、卡解挂

已挂失的校园卡若被找到,可以直接在自助多媒体机上进行解挂,也可以持本人证件(身份证、学生证或相关证明)到一卡通管理中心办理;无证解挂、代办解挂等均不予受理。

3、卡充值

1 现金充值:3号楼底楼大厅(徐汇校区)、至诚楼105(浦东校区)

2)支付宝、学院微信企业号充值,充值完毕,5分钟内将自动到账。(已挂失的卡只能用支付宝进行充值)

4、消费冲正

消费时如发现金额错误,可由相关扣款人员与消费者本人携带校园卡及身份证一起到一卡通管理中心办理消费冲正手续。

(五)卡消费限额

单次消费金额超过20元需输入密码验证,当天累积消费金额超过50元需输入密码验证。

七、特别提醒

(一)校园卡仅限于持卡人本人使用,不得转让或转借给他人。一经发现,一卡通管理中心有权没收或注销。

(二)拾获他人校园卡可直接通过校园卡正面的联系方式通知持卡人,核对身份后归还其本人;或及时上交一卡通管理中心并作登记,以便遗失者获悉。拾获他人校园卡不上交,冒名用卡,造成卡户经济损失或引发身份管理问题的,一经查实,一卡通管理中心有权对其进行教育和处罚,情节严重的报学校处理。

(三)严禁故意涂画、分拆、损毁校园卡;严禁破解、仿冒和伪造校园卡。有此类行径的一经查实,按破坏计算机信息系统和电子金融系统的行为交学校有关职能部门严肃教育和处理。

(四)持卡人应妥善保存校园卡。校园卡遗失或被盗窃,用户应立即办理挂失手续。在挂失前所产生的损失及后果由持卡人承担完全责任。

八、自助多媒体机的使用

持卡人可以在校内的自助多媒体机上进行校园卡的挂失、解挂、账户查询 、校园卡密码修改等操作。自助多媒体机在食堂、宿舍楼、教学楼等场所大厅均有放置。

九、附则

(一)本实施细则自发布日起施行。

(二)一卡通管理中心拥有细则解释权。

十、联系方式

地址:综合楼909(徐汇校区) 至诚楼105(浦东校区)

电话:34693305(徐汇校区) 68029237(浦东校区)

联系人:邬老师、刘老师(徐汇校区)  谭老师(浦东校区)